News

Le ultimissime notizie da Ascom Varese

Nuova Normativa Allergeni

Il 13 dicembre è entrato in vigore il Regolamento UE n. 1169 del 2011 che prevede obblighi in materia di evidenziazione degli allergeni, allo scopo di garantire una più completa e precisa informazione dei consumatori sulle caratteristiche dei prodotti.

L’esercente ha pertanto la responsabilità di fornire per ciascun prodotto posto in vendita l’indicazione precisa e veritiera degli ingredienti.
 
Di seguito indichiamo le modalità suggerite a seconda del tipo di attività esercitata.
 
VENDITA PER ASPORTO
L’indicazione degli ingredienti (e quindi degli allergeni) dei prodotti posti in vendita allo stato sfuso potrà essere fornita con una delle seguenti modalità:

  • Cartello applicato ai recipienti (es. vassoi) che contengono i prodotti;
  • Cartello applicato al comparto nel quale sono esposti per la vendita;
  • Apposito registro da tenere ben in vista a disposizione dell’acquirente ed in prossimità dei banchi di esposizione dei prodotti limitatamente ai prodotti di gelateria, pasticceria, panetteria, gastronomia comprese le paste alimentari fresche;
  • Unico cartello, tenuto bene in vista, con l’indicazione dei singoli prodotti accompagnata dall’elenco completo degli ingredienti.
 
VENDITA CON CONSUMO SUL POSTO (ad es. pizzerie da asporto)
Le indicazioni degli allergeni andranno fornite nell’elenco degli ingredienti di ciascun prodotto venduto; occorrerà evidenziare gli allergeni presenti.
Tale elenco ingredienti può essere posto in un quaderno a disposizione della clientela.
 
SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
Per quanto concerne la somministrazione in pubblici esercizi (bar, ristoranti, trattorie, self services, agriturismi, circoli, sagre, mense e comunità varie) è necessaria la comunicazione al consumatore degli allergeni contenuti nei piatti e nelle bevande, senza fornire indicazioni sui tutti gli ingredienti impiegati.
Nel caso di vendita per asporto che interessa essenzialmente bar, pasticcerie, gelaterie, pizzerie, gastronomie, occorre fornire l’indicazione degli ingredienti dei singoli prodotti e provvedere ad evidenziare gli allergeni presenti.
 
IL SERVIZIO OFFERTO DA ASCOMSISTEMI
AscomSistemi offre gratuitamente ai soci la modulistica informativa (locandina e tabella allergeni) da inserire nei menù e da esporre, in modo visibile alla clientela, nel proprio locale.
Inoltre è a disposizione il Servizio di Consulenza per:
  • l’aggiornamento delle procedure del Manuale di Autocontrollo aziendale in relazione all’obbligo di Legge
  • l’assistenza dei nostri consulenti per la corretta applicazione della normativa e un’ appropriata comunicazione al consumatore

Per info contattare l'ufficio Ascom Sistemi al n. 0332.342160 o via email a formazione@ascomva.it.



Documenti Allegati:
- Locandina Allergeni
- Tabella allergeni
Letta 24378 volta/e